PPROксин календарь 6 декабря

06 Декабря 2018
PROкся: «Здравствуйте! Наш листок за шестое декабря начнём с Дня памяти великого князя Александра Невского. Александр Невский — талантливый полководец, дипломат, мудрый и сильный правитель — все силы положил на защиту Русской Земли от иноземных захватчиков. Главные сражения, выигранные князем, — битва на Неве со шведами в 1240 году и Ледовое побоище с немецкими рыцарями-крестоносцами на Чудском озере в 1242 году».

001 Невский.jpg

Мы: «Понимая, что монгольское рабство — это унизительное и тяжкое бремя, он, тем не менее, приложил немало усилий к сохранению мира с Ордой, который давал ему возможность все силы бросить на отражение агрессии со стороны католического запада. Окатоличивание для православной Руси означало не только физическое уничтожение, но и духовную смерть. В отличие от татар, крестоносцы, благословленные римским папой, не только грабили и убивали, но и несли разрушение основ православной духовной культуры русского народа. Почитание князя Александра как святого началось почти сразу же после его кончины».
PROкся: «6-го декабря по церковному календарю день святого Николая Чудотворца,  известного своей благотворительностью — помощью в виде тайных подарков бедным людям, имеющим детей. В этот день в странах Европы было принято дарить детям подарки от его имени».

002 Николай.jpg

PROкся: «Благодаря голландским колонистам, основавшим в 1650-х годах поселение Новый Амстердам, ныне превратившееся в город Нью-Йорк, образ святого Николая попал на североамериканский континент. В 1809 году в свет вышла «История Нью-Йорка» американского писателя Вашингтона Ирвинга, в котором тот рассказывал о временах голландского правления, упомянув и обычай чествования святого Николая в Новом Амстердаме. В 1822 году преподаватель восточной и греческой литературы в Колумбийском университете Клемент Кларк Мур сочинил для своих детей стихотворную рождественскую сказку, повествующую о Санта-Клаусе — сказочном персонаже, дарящем детям подарки (Санта — «святой», Клаус — «Николай»). В канун Рождества 1823 года поэма была опубликована под названием «Ночь перед Рождеством, или визит Святого Николая. Так что сегодня день рождения Санты!»

003 Деды.jpg

Мы: «Сегодня ещё один День рождения — микроволновки! А изобрёл её Перси Лебарон Спенсер. Он работал в компании «Raytheon», занимавшейся изготовлением оборудования для радаров. В 1945 году сделал одно из важнейших своих открытий: заметил, что СВЧ-излучение способно нагревать предметы. Родилось несколько легенд, как именно он сделал данное открытие. Например, есть версия, что он заметил, как нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Другая версия связана с тем, что Перси Спенсер очень любил сладости: однажды он случайно оставил в кармане шоколадный батончик и приступил к работе с магнетроном, спустя несколько минут Спенсер почувствовал в кармане плавящийся шоколад.  Первая в мире СВЧ-печь была выпущена в 1947 годуи была предназначена для быстрого размораживания продуктов и использовалась военными. Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи».

004 Микро.jpg

PROкся: «Ничоси! Вот так микро! Макро... Мегаволновка! И на этой сверхвысокочастотной ноте закончим наш листок. Пока-пока!»

Эндинг PROксичка.png

#PROксяNeWS #PROксичка #PROкалендарь #Прокся #Проксичка
Вернуться к списку новостей