Рубрика «Элефант в лицах»
История прекраснейшего человека.
Заведующий хозяйственной частью – Анатолий Степанович Алешин.
«Я всегда на подъеме. Сейчас скажут: «В Москву», − я сяду в самолет и полечу. Сад построил, дом построил, детей родил, деревьев полный сад. Тьфу-тьфу, у меня все сложилось хорошо».
Анатолий Степанович, мы искренне, от всей души поздравляем Вас с юбилеем!
— Расскажите историю своей работы в «Элефанте».
Я пришел в «Элефант» 27 марта 2001 года, через 4 года после основания компании. Сначала я возил менеджеров по заказчикам, а потом меня перевели в цех, где я занимался абсолютно всем: снабжением, размещением рекламы на транспорте. Потом купили цех на цинковом заводе, и я начал заниматься его строительством, позднее приобрели офис, в котором вы сейчас работаете, я также был ответственным за строительство. Через какое-то время меня окончательно перевели на транспорт. То, что сейчас делают три-четыре человека, я делал один, правда, в меньших объемах. Сейчас я полностью занимаюсь хозяйственными делами.
— Какие самые необычные задания приходилось выполнять?
В то время, когда я занимался транспортом, проходили выборы партии, и мы оклеивали школьные автобусы по всей области. Не дам соврать, в то время оклеили 396 единиц транспорта в течение двух недель. Это была рекламная кампания для Единой России. Сейчас же я занимаюсь всем. Как говорится: «Там где рвется – там Анатолий Степанович». В общем, на мне вся хозяйственная деятельность.
— Как Вам на все хватает энергии?
Энергии хватает, еще и вам останется (смеется). Когда ездили по области, я уезжал в 6.00 утра и к 18.00 возвращался, за все это время проезжал, по 800-900 км. Я получаю удовольствие от езды и от такой насыщенной жизни.
— Вы, наверное, много занимались спортом в молодости?
Я занимался много лет хореографией, танцевал народные танцы. Начинал в ансамбле трудовых резервов, это было в 1957 году. С этим ансамблем мы ездили в Москву на фестиваль. После окончания училища, я танцевал в известном ансамбле песни и танца, при Челябинском металлургическом комбинате. После, в знаменитом ансамбле ЧТЗ, руководила им талантливейшая Наталья Николаевна Карташова. У меня танцевального стажа около 20-ти лет, можно сказать, что я еще и культурный работник.
Очень много стран объездил благодаря своему увлечению.
— А карьера?
В этом году у меня два юбилея – 75 лет жизни и 60 лет трудового стажа. Столько не живут (смеется). 1 сентября 1956 года, я поступил в училище №15, на специальность «Электромонтер силовых линий станций и подстанций». Потом я 28 лет проработал в ООО «Трест Востокметаллургмонтаж». Прошел путь от инженера до председателя профкома, в 2001 ушел на пенсию и пришел в знаменитый «Элефант»! Чему безмерно рад и не скрываю этого.
— Чем вы подпитываетесь, у Вас точно есть какой-то секрет!
Да нет же, это просто закалка и мое отношение к жизни, к работе, к окружающим. Я вот сейчас смотрю на молодежь, она совсем не такая…
— А в чем разница?
Разница? В отношении ко всему. У меня двое детей. Мой старший сын закончил 31 лицей, с золотой медалью. Когда ему было 16 лет, он окончил школу и уехал в Москву, там закончил Бауманский университет с красным дипломом. Сейчас он живет в Америке и разрабатывает топливо для атомных электростанций. Там же у меня есть еще внучка и внук. Внук уже окончил учебное заведение, а внучка закончила досрочно в Чарльстоне университет, факультет международных отношений. Я два раза летал к ним в Америку, первый раз в 95-году. Не зная ни слова по-английски, до их дома я летел 28 часов. Челябинск - Екатеринбург – Москва - Нью-Йорк – Атланта - Коламбия. Первое время они прилетали каждый год, сейчас пореже, очень дорого стало. У них все хорошо, но все равно Родина есть Родина. Здесь дочь и два внука, дочь у меня учитель физики и астрономии, преподает в частной школе. Жена заслуженный учитель физики на французском языке. В свое время их группу готовили для поездки в Африку. Но в связи с тем, что я был тоже студентом в то время, после окончания право выбора было за мной, я решил, что нам нужно остаться здесь.
— Не пожалели, что не уехали?
Нет, я абсолютно счастливый человек. У меня все есть, хорошие дети, хорошие внуки, три сестры, мы с ними живем дружно, общаемся, я им помогаю, чем могу. Сейчас нужно здоровье – это для меня самое главное.
— И все-таки про молодежь, мы не закончили…)
Вы отличаетесь отношением к жизни, у вас абсолютно другие интересы. В театры вы не ходите, книги не читаете. У нас же по-другому воспитание шло. Октябренок – ребенок знал к чему стремиться. Пионер, комсомолец. Вы сейчас смеетесь, а это было для нас стимулом. Не каждого принимали в комсомол. Когда меня пригласили вступать в партию, я не хотел. Считал, что не достоин. У нас были определенные этапы развития. У меня до сих пор есть партийный билет, я его храню. У вас ценности совершенно другие. Я за свои 60 лет, на работу ни разу не пришел пьяный, ни разу не опоздал, а если даже и были обстоятельства, то я обязательно позвоню и предупрежу. Я всегда на подъеме. Сейчас скажут: «В Москву», − я сяду в самолет и полечу. Скажут яму копать, я и яму выкопаю. Сад построил, дом построил, детей родил, деревьев полный сад. Тьфу-тьфу, у меня все сложилось хорошо.


